当前位置:静雅生活网 > 传统历史 >

西游记中菩提祖师(西游记中菩提祖师身份解密,菩提祖师是通天教主的可能性有多大?)

导读:西游故事百家谈!  说到西游记,就不得不提及西游记中的神秘人物了,西游记中一共有三大神秘人物,第三为砍柴樵夫,第二位乌巢禅师,最神秘的为菩提祖师,菩提祖师仅仅在孙

  西游故事百家谈!

  说到西游记,就不得不提及西游记中的神秘人物了,西游记中一共有三大神秘人物,第三为砍柴樵夫,第二位乌巢禅师,最神秘的为菩提祖师,菩提祖师仅仅在孙悟空拜师学艺是出现过,孙悟空被赶出灵台方寸山后,菩提祖师就神秘消失了,在86版的西游记中,取经时的孙悟空,曾回灵台方寸山看望菩提祖师,可是那时整个灵台方寸山,也已经空无一人。问题来了,菩提祖师这位来无影去无踪的角色,到底是谁?今天,就试着解开其神秘的面纱。

  菩提祖师是谁?有各种各样的版本,有说是观音菩萨的,又说是太上老君的,也有说是如来佛祖的,有一个比较奇葩的说法,认为菩提祖师是通天教主化身,那么问题来了,菩提祖师是通天教主的可能性有多大?

  ​通天教主在封神大战最后一战中,摆出了诛仙阵,本想一举成名,谁知阵法被两位师兄元始天尊和太上老君所破,通天教主很是不服气,暗地里修炼禁术地水风火,一旦地水风火练成,通天教主便可扳回战局,但也有风险,地水风火练成可能会导致毁天灭地,扭转三界。鸿钧祖师得知通天教主在修炼禁术时,不得不出场了,他让元始天尊和太上老君各回道场,将通天教主关了禁闭。

  由此可见,通天教主对两位师兄,充满怨恨,他被关禁闭,是无奈之举。于是有人将通天教主的命运,与菩提祖师联系在一起了。认为通天教主被关禁闭前,留了一道真魂存于三界,这道真魂最后化生为菩提祖师,因为是通天教主真魂所化,所以菩提祖师在三界中不敢抛头露面,不让孙悟空说出自己下落。

  为何菩提祖师平白无故要教孙悟空呢?

  这也与通天教主有关,封神大战中,反派通天教主这边,有一得意战神,叫袁洪,袁洪原型是一只猴子,他曾经打得姜子牙大军挂免战牌,将哪吒雷震子等人打哭,最后是二郎神祭出上古女娲神物山河社稷图,才勉强收服袁洪。

  孙悟空便是袁洪转世,所以通天教主化身菩提祖师,特意教会孙悟空武功,让孙悟空去大闹天宫。

  孙悟空大闹天宫之际,天界曾参加封神大战的大神们,还是心有余悸的,以为袁洪没死又打回来了,所以请出当年战胜袁洪的二郎神,二郎神在与孙悟空斗法时,探得孙悟空底细,认为这不是袁洪本人,最多只是袁洪转世。所以,得知不是袁洪复活,天界都松了一口气。

  通天教主一道真魂化身菩提祖师,旨在教会袁洪转世的孙悟空,上天庭闹上一闹,吓曾经的两位师兄一跳,这种可能性,还是有的。

  那么,菩提祖师是通天教主的可能性有多大?百分之五十吧!

版权声明:本文部分来自互联网,由小编精心所写,本文地址:http://www.zhubian88.cn/ctls/45563.html,如需转载,请注明出处!

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:weixin888

工作日:9:30-18:30,节假日休息